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lunedì 18 febbraio 2013

Lasagne al Cavallo



Il caso della carne di cavallo commercializzata nelle lasagne della FINDUS come carne di manzo lascia stupiti non solo per lo scambio aliud pro alio, ma per la sua apparente antieconomicità e per i numerosi passaggi di mano avvenuti dalla materia prima al prodotto finito.

Se la carne equina è notoriamente più cara di quella bovina, qual è l'interesse a commercializzarla come manzo? L'unica inquietante risposta potrebbe chiamarsi "fenilbuazone", un farmaco usato per i cavalli, ma a rischio di sviluppare patologie cancerogene nel sangue umano. Si tratterebbe di carni "a rischio" e come tali piazzate a prezzi più bassi; un po' come accade - ahimè - ai nostrani allevamenti bovini quando scoppia il contagio da TBC. L'altro sospetto, non meno inquietante, è che il primo produttore di carne equina al modo è la Cina ...

Non meno perplessità destano le sei trafile produttive contate dall'allevatore alla Findus: l'Allevatore, il macellaio rumeno, l'intermediario cipriota, la società olandese, il commerciante francese, il produttore terzista francese, la FINDUS; senza contare il grossista e il dettagliante. Perplessità anche per una semplice preoccupazione di igiene e conservazione degli alimenti.

Quanto costerebbe al consumatore finale un tale prodotto se i passaggi di produzione\intermediazione fossero dimezzati? Sicuramente meno, molto meno; se poi fosse carne di manzo ... sano ed europeo, ancora meno.

La globalizzazione non risparmia nessuno e anche i miti alla Capitan Findus cadono e questa volta ... da cavallo!

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